История Старо-Никольского берёт своё начало в 14 веке. Здесь был основан Никольский монастырь монахом Нилом. Иван Калита упоминает о Никольском монастыре в Духовной грамоте, составленной в 1339 г. Однако ко времени Смуты монастырь приходит в запустение. Иван Грозный любил охотиться в этих местах, его восхищала здешняя природа и река Десна.
Известно, что основателем усадьбы был царский окольничий Федор Михайлович Ртищев. В 1660 году он получил во владение монастырские земли и основал усадьбу «Старо-Никольское», а вся округа с близлежащими строениями и землями стала селом Старо-Никольским. Ф. М. Ртищев был одним из тех, кто положил начало созданию благотворительных учреждений - больниц для неимущих. Именно с его совета царю в обиход вошли медные деньги. В 1664 году царь Алексей Михайлович назначил Федора Ртищева воспитателем своего сына, наследника престола десятилетнего царевича Алексея Алексеевича. Больше века владели усадьбой Ртищевы. Сын Ртищева- Михаил Федорович перестроил деревянную церковь, а его внук – Василий Михайлович построил в 1709 году на ее месте каменный храм с двумя престолами – во имя святителя Чудотворца Николая и во имя сошествия Святого Духа, в честь победы под Полтавой.
В 1796 году половину села Старо -Никольское приобрёл подполковник Яков Степанович Есипов, русский изобретатель в области свеклосахарной промышленности. В 1799—1801 он разработал технологию получения сахара из свёклы в производственных условиях.
С 1812 года в усадьбе жила Екатерина Александровна Бибикова, глава огромного семейного клана (5 сыновей, 7 дочерей, 52 внука и правнука).
Именно тогда, в октябре 1812 г. здесь останавливался маршал Мюрат– правая рука Наполеона. Проведя в усадьбе ночь, Мюрат отправился в сторону села Фоминского, где соединился с Наполеоном.
В 1847 году имение приобрел Иван Петрович Мусин-Пушкин- помещик, гвардии-полковник, участник Отечественной войны 1812 года. Он владел имениями в Богородском уезде и в Ярославской губернии, но жить он предпочел в Старо-Никольском. Иван Петрович строит в селе усадьбу, в состав которой входят каменный дворец с флигелями и хозяйственными постройками, парк с аллеями и каскадными прудами. Планировка усадьбы основывается на принципе свободного размещения построек по двум перпендикулярным осям. Дворец с флигелем сооружен на главной аллее, ведущей к церкви. Колонный портик трехэтажного дворца украшен внизу статуями, к боковому фасаду поднимается пандус, а завершает здание высокий круглый бельведер. Двухэтажный кирпичный флигель с центральным ризалитом на главном фасаде завершен белокаменным ступенчатым парапетом.
Затем имение перешло по наследству его сыну. В 60-е гг. 19 в. Иван Иванович Мусин-Пушкин открыл в Старо-Никольском начальное народное училище. В конце столетия он продает вторую часть имения купцу Алексею Егоровичу Крыгину.
В 1904 году третью часть Старо-Никольского приобретает богатейший фабрикант граф Василий Павлович Берг. Потомственный дворянин, вставший на путь промышленника, он владел несколькими чугунолитейными, металлургическими и золотопромышленными заводами.
В 10-е гг. 20 века Сергей Васильевич Берг - сын Василия Павловича, строит еще один дом для своей молодой и очаровательной супруги. Графиня Берг на Парижском конкурсе красоты была признана первой красавицей. Супруги Берг придерживались либеральных взглядов. У них бывали видные политические деятели той эпохи, в частности, Александр Керенский.
Последним владельцем усадьбы до 1917 г. был граф Сергей Васильевич Глинский. Он был последним из знаменитого рода Глинских, крупных украинских магнатов конца XV – начала XVI веков. Князь Михаил Глинский был видным полководцем, возглавил восстание против владычества Литвы. Дочь Василия Глинского Елена стала женой великого князя Московского Василия III и матерью Ивана IV Грозного. Сергей Васильевич Глинский имел более 300 десятин лесных угодий и более 200 десятин обрабатываемой земли.
Староникольское сегодня – это:
Церковь Сошествия Святого Духа (действующий храм) – самая старая постройка усадьбы. Храм возведен в 1709 году Василием Михайловичем Ртищевым в честь победы под Полтавой. На середину XIX приходится время расцвета церкви. В 1874 г. в церкви числилось три придела: в честь Сошествия Святого Духа, во имя святителя Николая и мученицы Иулиании.
Река Десна и ее берега - самое красивое место бывшей усадьбы. Река с журчанием течет по живописным полям и лугам. В Десне водится окунь, лещ, карп. Река протекает по территории коттеджного поселка.
Живописные леса богаты флорой и фауной. В лесах встречаются лисица, зайцы, барсук, куница, выдра. Из птиц можно обнаружить здесь рябчиков, глухарей и куропаток.
Коттеджный поселок Староникольское - комфортная современная жизнь на территории бывшей усадьбы, на берегу реки Десны в окружении природы.